14 abr. 2011

o' raxo

El raxo es un plato típico de Galicia, uno de los pocos platos de carne que echo de menos. Se trata de lomo de cerdo cortado en dados, adobado, y cocinado en la sartén con aceite y ajo en láminas. Si bien es cierto que me encanta, en realidad nunca lo he preparado yo misma, se encuentra en casi todos los bares y restaurantes en forma de tapa o ración, hay incluso muchas "raxerías", y además se vende en las carnicerías y supermercados ya preparadito para echarlo directamente a la sartén. Para las expatriadas como yo, el señor carnicero, amable que es él, te lo envasa al vacío para que puedas disfrutarlo en la otra parte del mundo, si se tercia. 
Pero si estás en La Coruña, y te apetece probarlo o disfrutarlo de nuevo, hay un restaurante perfecto para ello. Se llama, además, O'Raxo y está aquí (no es precisamente el centro de la ciudad, pero merece la pena el desplazamiento). De los más ricos que he comido, si no el que más. Este restaurante es toda una referencia en lo que a este plato se refiere y suele estar de bote en bote, sobre todo los fines de semana, ya que además es muy económico. De hecho dan número a los clientes según van llegando, para coger mesa. Lo suyo es tomarse también una tortillita, deliciosa y poco hecha, patatas fritas y ensalada. Así lo hice yo en mi última visita, regándolo todo con una copita de tinto.

restaurante O' Raxo 1
restaurante O' Raxo 2

Il raxo è un piatto tipico della Galizia, uno dei pochi piatti di carne che mi mancano. Si tratta di carne di maiale a cubetti, marinata e cotta in padella con dell’olio e dell’aglio a lamelle. Io non l’ho mai fatto, perchè lo posso trovare in ogni bar e ristorante come tapa o porzione, ci sono addirittura tante “raxerias” e in più si vende nelle macellerie e supermercati già pronto per metterlo direttamente in padella. Per le espatriate come me, il signor macellaio, che è molto gentile, lo mette sottovuoto e così puoi gustarlo dall’altra parte del mondo, se vuoi. 
Ma se ti trovi a La Coruña e ti va di assaggiarlo o di assaporarlo nuovamente, c’è un ristorante adatto. Si chiama, inoltre, O’Raxo e si trova qui (non è proprio il centro della città, ma merita lo spostamento). Fra i più buoni che ho mangiato, se non il più buono. Questo ristorante è un vero riferimento per quanto riguarda questo piatto ed è solitamente affollato, soprattutto nei weekend, dato che è anche molto economico. Infatti bisogna prendere il numeretto per avere un tavolo. Consiglierei anche di mangiare una tortilla, deliziosa e poco cotta, le patatine fritte e l’insalata. Così ho fatto io l’ultima volta che ci sono stata, con un bel bicchiere di vino.

restaurante O' Raxo 3 restaurante O' Raxo 4  
[Aclaro, ya que ahora este tema está en el candelero, que nadie me paga por recomendar este restaurante. Simplemente creo que merece la pena que los que no habeis probado el raxo, lo hagais y mejor si es en un buen sitio.]

[Vorrei chiarire, visto che ultimamente se ne parla tanto, che non sono stata pagata per consigliare questo ristorante. Penso soltanto che per chi non ha mai assaggiato il raxo, questo è un ottimo posto.]

11 comentarios:

  1. Me encanta esa carne, mi padre la prepara muy rica, lo mismo que la empanada y el caldo galego (es de Bueu), pero la tortilla no me gusta tan poco hecha, me da mucho asquito el huevo crudo...

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  2. Esos furanchos!!!Este verano cuando termine el régimen infernal pienso ponerme morada!!

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  3. - Candela, qué suerte! La empanada también me encanta y el caldo me gusta, aunque no me como las judías.

    - Dina, dí que sí, que comer es un placer, y si se come bien, pues más aún.

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  4. mmm queste foto fanno venire l'acquolina in bocca!!! =D
    ho appena aperto un blog e mi farebbe piacere se tu gli dessi un'occhiata!!! besitos
    http://theshopaholicnextdoor.blogspot.com/

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  5. ay por favor qué bueno... con sus patatitas fritas... mmMMMmMMMmmm

    xXx

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  6. - Raffaella, a chi lo dici! Andrò a dare un'occhiata al tuo blog.

    - Unspeakable Thoughts Unspoken, sí, buenísimo todo, el raxo, las patatas, la tortilla, la ensalada... hasta el pan está delicioso.

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  7. Dios mío, que fantástica pinta tiene todo!! me acaba de entrar mucha hambre!!
    Nunca he probado el raxo, pero por fotos se ve que tiene que estar tremendo!! si alguna vez me escapo por el norte, no dudaré en probarlo! :)

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  8. Qué buena pinta tiene todo!!!La próxima vez que visite Galicia no pienso perderme el raxo!
    Besos y feliz finde!

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  9. Pues no lo he probado, pero lo recordaré para mi próxima visita a Galicia! Me ha gustado mucho tu blog, así que, te sigo!
    Un abrazo,
    Rocio C.
    http://rocioconesa.blogspot.com

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  10. Hola!!!!
    ¿y qué esta malo en Galicia? por dios, si todo esta mas que buenisimo, a mi todo lo Gallego me gusta...asi que ahi pierdo la objetividad que pueda tener.
    que fotos y que pinta tiene por dios..
    te sigo guapa!
    besos !!!

    Loca por lo tacones

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