15 dic. 2011

la porrusalda según Vanesa

Ahora que las fiestas están a la vuelta de la esquina y las comilonas nos acechan peligrosamente, vamos a curarnos en salud y predesintoxicarnos con una sopita ligera y reconfortante. Sí, he dicho predesintoxicarnos porque yo soy muy precavida. Y porque últimamente no paro de sacar cupcakes, tartas y demás "guarrerías" de mi cocina. Y tanto azúcar, tanta mantequilla y tanto horneado hay que compensarlo de alguna manera. Por aquello del ying y del yang, y del colesterol y los triglicéridos.
Bueno, que me lío. Ésta que os presento a continuación es una porrusalda. La porrusalda según Vanesa, que era mi compi de piso en Milán y la que me descubrió este plato tan rico y tan sencillo. Así es como la hace su madre. Y así es como aprendí a hacerla yo, y os digo que no puede ser más fácil de preparar.

Adesso che le feste si avvicinano, e con loro le abbuffate natalizie, ho pensato di mostrarvi una zupetta leggera. Giusto per compensare un pò l'uscita massiccia di cupcake, torte ed altre zozzerie dalla mia cucina. La porrusalda è una zuppa di porro, carote e patate (ed altri eventuali ingredienti, a seconda del cuoco). Io l'ho imparata da Vanesa, la mia coinquilina a Milano, che a sua volta l'ha imparata da sua mamma. Non può essere più semplice ne più buona.

porrusalda

 

porrusalda (para 2)

1 zanahoria
1 patata pequeña
1 puerro pequeño o 1/2 grande

Pelamos y lavamos la zanahoria y la troceamos. Hacemos lo mismo con la patata. 
Eliminamos la parte verde del puerro, hacemos un corte longitudinal y lo lavamos bien. Lo dividimos en dos y lo troceamos.
Ponemos todos los ingredientes en una olla, cubrimos con agua y ponemos a fuego medio. Dejamos cocer hasta que la patata y la zanahoria estén blanditas.
Servimos en un plato o cuenco, salpimentamos y echamos un chorrito de aceite de oliva. Lista para calentarnos el alma.


porrusalda (per 2)

1 carota
1 patata piccola
1 porro piccolo o 1/2 grosse

Sbucciate e lavate la carota e la patata. Tagliatele a cubetti.
Togliete la parte verde del porro, lavate la parte bianca e tagliatela a rondelle.
Mettete tutti gli ingredienti in una pentola, coprite con l'acqua e fate cuocere a fuoco medio finchè le verdure saranno cotte.
Distribuite nei piatti, aggiungere un pò di sale, pepe ed una goccia di olio di oliva.
Pronta per riscaldarci l'anima.

10 comentarios:

  1. Qué gracia, no sabes la de veces que he comido de niña esa "sopa de verduras" que era como se le llamaba en mi casa!!! Y es que en invierno apetecen un montón los platos calientes, mmmmm....

    B*

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  2. aiiis la verdad es que es lo mejor, porque así, cuando tengas un hueco, puedes hacerte esto y comes bien y encima te predesintoxicas jajaja
    Espero que pases un buen dia y que te vaya todo genial guapa! :)
    Un besito!

    http://livelymixture.blogspot.com/ ♥

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  3. La porrusalda es muy típica en la cocina vasca, de hecho el nombre está en euskera y significa literalmente "caldo de puerro".
    A mí me gusta mucho, es un plato que entona cuando hace frío y además sienta muy bien.

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  4. Creo q nunca la he comido,pero seguro q está buena.Pero a mi lo q más me gusta de este plato es el nombre

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  5. - B*, yo también comía muchas sopas de verdura cuando era pequeña, me encantaban! Pero ésta la descubrí de mayor.

    - Maria, y no veas lo bien que sienta, sobre todo cuando fuera hace frío y mal tiempo.

    - Virginia, sé que es un plato vasco. Se me había olvidado decir que mi amiga Vanesa, es donostiarra :-)

    - Dina, está tan buena y es tan fácil, que ya estás tardando en probarla!

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  6. Fácil, fácil, rico, rico..

    pero.. lo mejor es..


    ¡¡¡felicidades!!!!!

    con un poco de retraso.. lo siento pero.. ¡¡felicidades!! qué gustazo cumplir 30!! (es una edad molona, molona ;)

    besos

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  7. Qué increible!!me acabo de enterar que la purrusalda es de mi tierra gracias virginia!!el fin de semana me haré una seguro, porque ahora me está apeteciendo un montón

    http://toujourslavienrose.blogspot.com/

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  8. Jo pues sí que es sencillita de hacer... a mí últimamente se me da x hacer crema de calabaza...

    xXx

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  9. Qué gracia, me encanta la porrusalda! Siempre se hizo en mi casa y mi madre seguía esa misma receta, y ahora yo no me la salto en estos meses invernales!

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  10. Qué gracia, me encanta la porrusalda! Siempre se hizo en mi casa y mi madre seguía esa misma receta, y ahora yo no me la salto en estos meses invernales!

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