27 oct. 2011

vellutata di barbabietola - crema de remolacha

Mientras escribo esta entrada fuera llueve y hace frío; por fin podemos decir que ha llegado el otoño (¡ya era hora!). Con este tiempo lo que hace falta es una manta calentita, un jersey gordo o una sopa que nos caliente el alma. Como esta crema de remolacha. Copié la receta hace siglos de un blog llamado Desperate Houseviz (que ya no está activo :-( y tenía tantas ganas de probarla que, en cuanto han entrado unas remolachas en mi frigorífico, me he puesto manos a la obra. He tenido que hacer algunos cambios, pero el resultado ha sido fantástico. Esta crema os calentará en los días fríos y llenará de color los días grises.

Mentre scrivo questo post il tempo è freddo e piovoso; finalmente possiamo dire che l'autunno è arrivato (era ora!). Con un tempo così ci vuole una copertina calda, un maglione pesante o una zuppa che ci riscaldi l'anima. Come questa vellutata di barbabietole. Avevo copiato la ricetta un sacco di tempo fa, da un blog chiamato Desperate Houseviz (che adesso non è più attivo :-( e avevo tanta voglia di assaggiarla che, appena ho avuto delle barbabietole in frigorifero, ci ho provato. Ho dovuto fare qualche modifica, però il risultato è stato ottimo. Questa vellutata vi riscalderà nei giorni freddi e metterà un sacco di colore in quelli grigi.

crema de remolacha


crema de remolacha

1 remolacha cocida (las venden así en el super)
½ pera
½ cebolla
½ zanahoria pequeña
Agua, sal, pimienta, aceite de oliva
1 trozo de queso feta

Cortar todos los ingredientes en dados. Sofreir la cebolla y la zanahoria en una cazuela antiadherente con un poquito de aceite, a fuego suave. Añadir la pera y la remolacha. Dejar que coja un poco de color y cubrir con agua. Cuando las verduras estén blanditas, triturar la mezcla con la batidora.
Volver a poner la crema en una cazuela al fuego durante un par de minutos. Salpimentar y añadir una gota de aceite. Servir con unos trocitos de queso feta por encima.

Notas:
Con estas cantidades conseguireis un cuenco hermoso de crema de remolacha. O dos pequeñitos. Si sois varios, a multiplicar.
La receta original pedía remolacha cruda y nabo. Yo no tenía ni lo uno ni lo otro.
La cantidad de agua dependerá de lo densa que querais la crema. Yo he puesto agua suficiente para cubrir los ingrendientes y un poco más y me ha quedado bastante espesita.
El queso feta es opcional. Está deliciosa ella sola.


vellutata di barbabietola

1 barbabietola cotta (le vendono così al supermercato)
½ pera
½ cipolla
½ carota piccola
acqua, sale, pepe, olio di oliva
1 pezzetto di formaggio feta

Tagliare tutti gli ingredienti a cubetti. Sofriggere la cipolla e la carota a fuoco dolce in una pentola antiaderente con un filo d'olio. Aggiungere la pera e la barbabietola. Lasciar tostare un po' e coprire con acqua. Quando le verdure saranno morbide, frullare tutto il composto.
Rimettere la vellutata sul fuoco per un paio di minuti, salare, pepare e aggiungere un filo d'olio. Servire con una dadolata di feta.

Apunti:
Con queste quantità otterrete un bel piatto di vellutata di barbabietola. Oppure due ciotoline piccole. Se siete in tanti, moltiplicate le quantità.
La ricetta originale prevedeva la barbabietola cruda e rapa. Io non avevo ne una ne l'altra cosa.
La quantità di acqua dipende di quanto volete che la vellutata sia densa. Io ho messo abbastanza acqua da coprire gli altri ingredienti più un altro pò, e la vellutata è venuta densa.
Il formaggio feta è un'opzione. La vellutata di barbabietola è deliziosa anche da sola.

7 comentarios:

  1. no soy muy de remolacha pero de cremas y de sopas, sí..

    me encantan!!!

    besos

    ResponderEliminar
  2. Esta receta se la paso ahora mismo a Mr. Mus para que me la prepare... eso lo saben en Roma! jejeje.

    ResponderEliminar
  3. Ayyy si!! SOPAS Y CREMAS.. Y es que llega el frio y podría comerlas todas las noches. Pero esta receta no la conocía... No me imaginaba la remolacha en una crema.. Tengo que probarla. Me lo apunto!!
    Besines

    ResponderEliminar
  4. No sé a que sabrá pero bonita es un rato. No creo q haya hecho un plato de remolacha en mi vida, todo será ponerse!

    ResponderEliminar
  5. - Maba, es que con el frío no hay nada mejor.

    - Anita, se lo he puesto muy fácil a Mr. Mus. Esta crema se prepara en un momento!

    - Madewithlof, yo también podría tomar una todos los días. Es la primera vez que cocino la remolacha, y me ha gustado mucho el resultado.

    - Dina, jajaja, sí que es muy bonita!

    ResponderEliminar
  6. la remolacha y yo no somos amigas... pero le tengo ganas a la crema de calabaza o de calabacín.

    xXx

    ResponderEliminar
  7. Llevo años divorciada de la remolacha... pero reconozco que la pinta es de lo más arrebatadora ;)

    Me ha sorprendido lo de la pera...

    Besos (y gracias por el chivatazo!! ;)

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...