Gracias a Bea la semana pasada inundé la cocina, y el resto de la casa, de olor a canela. No os puedo decir lo rico que estaba este bizcocho... ¡teneis que probarlo! Me gustó tanto que en estos días he estado tentada de volver a hacerlo un par de veces. Si me he contenido es sólo porque a ÉL no le gusta la canela. Sólo por eso. Así que os animo a hacerlo, no os vais a arrepentir.
Por cierto, respecto a la receta de Bea, hice unos pequeños cambios: como no tenía huevos XL, ajusté las cantidades de los demás ingredientes. Que lo disfruteis.
Grazie
a Bea settimana scorsa ho riempito la cucina, e tutta casa, di profumo
di cannella. Non posso dirvi quanto era buono questo plumcake... dovete
assolutamente assaggiarlo! Mi è piaciuto così tanto che in questi giorni
sono stata tentata di rifarlo almeno un paio di volte. Se mi sono
trattenuta è soltanto perchè a ÉL non piace la cannella. Soltanto per
quello. Perciò vi consiglio di farlo, non ve ne pentirete.
A
proposito, rispetto alla ricetta di Bea, ho fatto delle piccole
modifiche: siccome non avevo delle uova XL, ho aggiustato le quantità
degli altri ingredienti. Godetevelo.
cinnamon loaf (bizcocho de canela)
Ingredientes para el preparado de azúcar y canela:
50 gr. azúcar blanco
50 gr. azúcar moreno
1 cucharadita de canela
1/4 cucharadita de nuez moscada
Ingredientes para la masa:
250 gr. harina 00
1 cucharadita de levadura en polvo
1/4 cucharadita de bicarbonato sódico
1/4 cucharadita de sal
110 gr. mantequilla
150 gr. azúcar blanquilla
2 huevos
200 gr. nata fresca
Precalentar el horno a 175º. Preparar y engrasar un molde alargado de plumcake.
En un bol mezclar los dos azúcares, la canela y la nuez moscada y reservar.
En otro bol, mezclar la harina junto con la levadura en polvo, el bicarbonato y la sal.
Batir la mantequilla con el azúcar hasta que haya blanqueado y obtengamos una mezcla esponjosa.
Añadir los huevos ligeramente batidos, uno a uno. No añadir el siguiente hasta que se haya integrado el interior. Continuar batiendo, al menos 1 minuto después de cada huevo.
Añadir la harina que teníamos reservada en tres veces, alternando con la nata fresca, en dos veces. Comenzaremos y terminaremos con la harina y mezclaremos lo justo, hasta que esté todo integrado.
Echar un tercio de la masa en el molde y sobre esta masa, echar un tercio del preparado de azúcar y canela que habíamos reservado. Continuar con el resto de la masa y terminar con el preparado de azúcar. Con un cuchillo hacer un zig zag en la superficie de la masa.
Hornear durante aproximadamente 50 minutos o hasta que al pinchar con un palillo, éste salga limpio. Dejar enfriar unos 15 minutos dentro del molde. Desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla.
En un bol mezclar los dos azúcares, la canela y la nuez moscada y reservar.
En otro bol, mezclar la harina junto con la levadura en polvo, el bicarbonato y la sal.
Batir la mantequilla con el azúcar hasta que haya blanqueado y obtengamos una mezcla esponjosa.
Añadir los huevos ligeramente batidos, uno a uno. No añadir el siguiente hasta que se haya integrado el interior. Continuar batiendo, al menos 1 minuto después de cada huevo.
Añadir la harina que teníamos reservada en tres veces, alternando con la nata fresca, en dos veces. Comenzaremos y terminaremos con la harina y mezclaremos lo justo, hasta que esté todo integrado.
Echar un tercio de la masa en el molde y sobre esta masa, echar un tercio del preparado de azúcar y canela que habíamos reservado. Continuar con el resto de la masa y terminar con el preparado de azúcar. Con un cuchillo hacer un zig zag en la superficie de la masa.
Hornear durante aproximadamente 50 minutos o hasta que al pinchar con un palillo, éste salga limpio. Dejar enfriar unos 15 minutos dentro del molde. Desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla.
cinnamon loaf (cake alla cannella)
Ingredienti per il preparato di zucchero e cannella:
50 g di zucchero bianco
50 g di zucchero di canna
1 cucchiaino di cannela
1/4 cucchiaino di noce moscata
Ingredienti per il composto:
250 g di farina 00
1 cucchiaino di lievito in polvere
1/4 cucchiaino di bicarbonato sodico
1/4 cucchiaino di sale
110 g di burro
150 g di zucchero
2 uova
200 g di panna fresca
Preriscaldare il forno a 175º. Imburrare uno stampo rettangolare da plumcake.
Mescolare in una ciotola entrambi i zuccheri, la cannella e la noce moscata. Mettere da parte.
In un'altra ciotola, mescolare la farina con il lievito in polvere, il bicarbonato ed il sale.
Sbattere il burro con lo zucchero per 3 minuti, fino ad ottenere un composto chiaro e soffice. Unire le uova leggermente sbattuti, uno per uno. Non unite il secondo finchè il primo non si sia ben ammalgamato. Continuare a sbattere almeno per 1 minuto dopo l’aggiunta di ogni uovo.
Aggiungere la farina in tre volte, alternando con la panna fresca (in due volte). Iniziare e finire con la farina e mischiare finchè si siano integrati tutti gli ingredienti.
Versare un terzo del composto nello stampo. Sopra distribuire un terzo del preparato du zucchero e cannella. Continuare a formare stratti nello stesso modo e finire con il preparato di zucchero. Con un coltello fare un’incisione a zigzag sul composto.
Mettere in forno e cuocere per 50 minuti. Lasciar raffreddare nello stampo per 15 minuti, dopodichè si toglie dallo stampo e si fa raffreddare completamente su una griglia.
Mescolare in una ciotola entrambi i zuccheri, la cannella e la noce moscata. Mettere da parte.
In un'altra ciotola, mescolare la farina con il lievito in polvere, il bicarbonato ed il sale.
Sbattere il burro con lo zucchero per 3 minuti, fino ad ottenere un composto chiaro e soffice. Unire le uova leggermente sbattuti, uno per uno. Non unite il secondo finchè il primo non si sia ben ammalgamato. Continuare a sbattere almeno per 1 minuto dopo l’aggiunta di ogni uovo.
Aggiungere la farina in tre volte, alternando con la panna fresca (in due volte). Iniziare e finire con la farina e mischiare finchè si siano integrati tutti gli ingredienti.
Versare un terzo del composto nello stampo. Sopra distribuire un terzo del preparato du zucchero e cannella. Continuare a formare stratti nello stesso modo e finire con il preparato di zucchero. Con un coltello fare un’incisione a zigzag sul composto.
Mettere in forno e cuocere per 50 minuti. Lasciar raffreddare nello stampo per 15 minuti, dopodichè si toglie dallo stampo e si fa raffreddare completamente su una griglia.
Pues yo creo q este en mi casa tendrá mucho éxito, somos fans de la canela! aunq con estos calores parece q no apetece mucho tomarse un bizcocho, mejor lo reservo para cuando empieze a llover
ResponderEliminarMadre mía, vaya pinta! Esta receta me la apunto. En mi casa también somos fans de la canela así que ya estoy encendiendo el horno... jeje
ResponderEliminarGracias por la recomendación!
Besos
Debe de estar buenísimo, aquí en casa gusta mucho la canela, así que lo prepararé algún día. Pero quizá más adelante, que ahora estoy a dieta :(
ResponderEliminaruy...yo es que odio la canela... no la puedo ni oler...
ResponderEliminarParadoja: lo único que me encanta de canela son los polvorones martínez!
xXx
Mmmmmmm algún día me dará por hacer estas cosas, porque tienen una pinta... aunque reconozco que soy más de salado! :)
ResponderEliminarRespecto al granate, a mí me gusta con muchísimos colores (no te asustes! jaja): cámel, blanco, azul claro, gris, morado, marrón, azul marino, verde caqui, ocre, estampado de leopardo... Por supuesto, la cantidad a utilizar no será lo mismo con unos que con otros, pero es cuestión de probar. De todos modos, estoy preparando una entrada de street style, por si te apetece verla. La publicaré pronto.
Un besito!
PD: Ya le conté a mi tía la idea del post anterior, a ver si le mando el enlace...
- Dina, cuando empiece a llover será perfecto! Un té (o café) calentito y un trozo de este bizcocho...
ResponderEliminar- Polka Dot, entonces éste es vuestro bizcocho!
- Virginia, bueno, cuando acabes la dieta podrás darte una alegría.
- Unspeakable Thoughts Unspoken, vaya! Pues nada, a disfrutar los polvorones ;-)
- B.C. yo soy muy golosa, así que no lo puedo remediar. Gracias por las ideas, estaré atenta a tu entrada!
pero qué riquíiiiisimo!!! Me lo apunto en mi cuadernito de recetas pero ya. Además, con lo que me gusta el olor a canela mmmm...
ResponderEliminarjajaja.. este bizcocho de canela y el tuyo de plátano y chocolate los tengo en la recámara deseando hacerlos!!!!
ResponderEliminarpero, como a dina... estoy esperando que haga mejor tiempo..
eso sí.. me pasa lo mismo que a ti.. yo adoro la canela.. él, no! jajajaja
besos
qué bien se ve esto!!! Con lo que me gusta la casa llena de olor a canela!!!
ResponderEliminarVoy a tomar nota de la receta!!
Buen fin de semana!
El blog de Bea es fantástico y ella es una mujer increíble. Sus recetas son infalibles y tienen un sello de calidad. Me imagino ese olor y ah!
ResponderEliminarMe da que no va a tardar mucho en oler a canela mi casa... =)
ResponderEliminarMuas, te quedó espectacular!!
ay!! pero que rico!!!! Me pongo esta noche ya!!!
ResponderEliminarGracias ;=)