5 feb. 2012

world nutella day - cupcakes de nutella

Hoy es el Día Mundial de la Nutella, o eso dice internet. Aunque la Nutella sea un producto genuinamente italiano, objeto de orgullo patrio y de incursiones indecentes en la despensa por parte de mis conciudadanos, hay que decir que esta iniciativa ha salido de las cabecitas pensantes de dos estadounidenses -residentes en Italia, eso sí-, y que ya lleva unos cuantos años en marcha, aunque hasta ahora yo la haya ignorado vilmente. Que a mí la Nutella me gusta, faltaría más, pero no soy de las que se la comen a cucharadas (en realidad prefiero la Nocilla, pero no se lo digáis a nadie). El caso es que me ha parecido un buen momento para sacar a la luz esta receta que tenía pendiente, cupcakes de nutella, que estos sí que me incitarían a realizar incursiones indecentes en la despensa.
La receta, cortesía de The Hummingbird Bakery Cookbook (del que ya os hablé aquí), con pocos cambios.



cupcakes de nutella
Ingredientes:
100 g de harina 00
20 g de cacao en polvo
100 g de azúcar
1,5 cucharaditas de levadura en polvo
una pizca de sal
40 g de mantequilla a temperatura ambiente
120 ml de leche entera
1 huevo
120 g de Nutella
Para el frosting de Nutella:
250 g de azúcar glas
80 g de mantequilla a temperatura ambiente
25 ml de leche entera
80 g de Nutella












Precalentar el horno a 170º.
Poner la harina, el cacao en polvo, el azúcar, la levadura, la sal y la mantequilla en un recipiente y mezclarlo con una batidora de varillas hasta obtener una mezcla de consistencia arenosa.
Poco a poco ir añadiendo la leche sin dejar de batir, hasta que los ingredientes estén bien mezclados. Añadir el huevo y batir bien nuevamente.
Distribuir la mezcla en los moldes llenándolos poco más de la mitad y meter en el horno durante 20 minutos. Cuando resulten firmes al tacto, sacar del horno y dejar enfriar.

Mientras preparamos el frosting de nutella. Con la batidora de varillas, batir la mantequilla con el azúcar glas. Añadir la leche y seguir batiendo hasta obtener una mezcla suave y ligera. Incorporar la Nutella a mano y mezclar bien. Reservar en la nevera.

Una vez que los cupcakes se hayan enfriado, cortar un trocito del centro y rellenar el agujero con una cucharadita de Nutella. Volver a tapar con el trocito que habíamos retirado. Por último decorarlos con el frosting de Nutella que habíamos reservado. ¡Listos para ser zampados! 

11 comentarios:

  1. Maaaaaaaadre mía qué cosa tan ligera. Qué ricooooo.

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  2. ay qué buenos.... tomo nota... en casa nunca falta Nutella!!

    xXx

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  3. Qué bien otra receta que me apunto, y siguiendo con la Nutella, que yo me la como en pan y la caliento unos segundos en el micro y ummmmmmmmm riquísimo, aún tengo pendiente hacer tu tarta de queso y nutella, que me tengo la receta apuntada. Besos, he visto en las noticias que en roma también hace mucho frío. Inma.

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  4. hola ella, he entrado en el blog de inma (celeste y chocolate y mucho arte) para preguntarle por hoteles en roma y me ha dicho que te pregunte a ti , espero no te moleste mi intromision jajaja.veras, queremos ir a roma en verano , somos 4 y hay muchos hoteles que no admiten cuadruples,inma me recomendo el hotel marconi pero no tiene cuadruples,¿me podrias decir nombres de hoteles que esten centricos y no sean excesivamente caros?. un beso elena

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  5. - Elena, es cierto que no hay muchos hoteles que dispongan de habitaciones para 4 personas, quizás te convenga más un apartamento, o incluso un b&b. Te dejo esta página: http://www.sleepingrome.com
    No sabría aconsejarte un hotel específico, porque la oferta en esta ciudad es tan vasta... Pero si ves alguno que te guste, puedo darte mi opinión sobre la zona y eso.
    También puedes mirar aquí: http://es.rome-explorer.com/roma-italia/hoteles_baratos_en_roma.html

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  6. Qué buenísimos!!! hay alguien a quien lo le guste la nutella/nocilla???yo no me las tomo a cucharadas...pero porque me controlo!!jajaja justo publiqué ayer una tarta muy muy rica (para mi gusto) con el mismo ingrediente, pásate a verla si quieres!

    un saludo!

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  7. que pinta mas genial, me ha encantadoo este dia jaja!

    besitos!

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  8. muchas gracias por contestarme tan pronto,mirare donde me dices.un beso

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  9. Que existiera un Día de la Nutella (cómo te puede gustar más la nocilla...??? Si la nutella es... mmmmhhh... es... celestial!!) fue uno de los muchos motivos por los que Italia se convirtió en parte esencial de mi ser (no tengo suficiente espacio aquí para hacerte la lista del resto ;)
    Y en cuanto a esos cupcakes... tú quieres acabar conmigo, no ;)??

    Bss

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  10. Yo también prefiero la nocilla y el año pasado cuando viví en Italia, ningún italiano podía entender que hubiese "una nutella que no era nutella y que estaba más buena" jajaja

    Besitos

    P.

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  11. Yo también soy de las de la nocilla, pero a unos cupckes de nutella te aseguro que no les haría un feo! ;P

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