8 mar 2012

chocolate angel food cake

Llevaba ya un mes sin endulzaros las mañanas, y no puede ser, no no no. Así que hoy vuelvo a la carga con un pastel que he hecho montones de veces y que no consigue más que "ooohhhhs" y "aaahhhhs". Un angel food cake. De chocolate, además. El descubrimiento de este bizcocho, suave y esponjoso como una nube, se lo debo a Bea, que es además la culpable de que me encaprichara con este molde -imprescindible para hacer el angel food cake-. La receta, por supuesto, también es suya, aunque con ligeros ligerísimos ajustes.



angel food cake de chocolate

Ingredientes (para un molde grande):
400 g de claras de huevo
1/4 cucharadita de sal
1 cucharadita colmada de cremor tártaro
270 g de azúcar normal
1 chorrito de extracto de vainilla (prescindible)
90 gr. harina 00
40 gr. cacao en polvo sin azúcar

Tamizar juntos la harina y el cacao en polvo tres o cuatro veces y reservar.
Poner las claras en un recipiente alto, añadir el cremor tártaro y la sal y comenzar a batir con una batidora de varillas. Seguir batiendo hasta que las claras formen picos blandos (es decir que las claras estén ligeramente blandas y se caigan hacia un lado).
Sin dejar de batir comenzar a añadir el azúcar poco a poco. Añadir el extracto de vainilla y batir nuevamente. En este punto las claras deberían estar bien montadas, firmes y brillantes.
Precalentar el horno a 170º.
Ahora comenzaremos a incorporar la harina y el cacao en dos veces, tamizándolas nuevamente al añadirlas. Hay que mezclar con movimientos envolventes, ayudándose de una espátula. Añadir la harina y el cacao restantes y seguir mezclando con cuidado hasta que la mezcla sea homogénea y esponjosa.
Echar la mezcla en el molde con cuidado de que quede bien repartida por el fondo. Alisar la parte superior con una cuchara.
Meter en el horno y cocer durante 50 minutos o hasta que la superficie esté firme al tacto y al pinchar con un palillo en el centro, éste salga limpio.
Retirar el molde del horno, darle la vuelta y dejarlo enfriar durante 1 hora. Pasar un cuchillo por los bordes para que el bizcocho se despegue bien y desmoldarlo. Dejar enfriar completamente y ¡a disfrutarlo!

Notas:
- Para hacer el angel food cake existe un molde específico que es el que os muestro a continuación.

- NO hay que engrasar el molde con aceite o mantequilla. Y estad tranquilos, que no se pega.
- Encontraréis botes de claras pasteurizadas en el supermercado (en Mercadona, por ejemplo, y si estáis en Italia, en Conad o Auchan). Es mucho más cómodo recurrir a ellas que ponerse a cascar huevos, pero si preferís la segunda opción, os diré que necesitaréis unos 12 huevos.
- Para cortar el angel food cake, usad un cuchillo de sierra.
- Por último, si queréis ver un paso a paso de esta receta, lo encontraréis aquí: ¿cómo se hace un angel food cake?


¡Espero que os guste!


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16 comentarios:

  1. Me encanta, nunca he hecho un angel food cake y eso hay que solucionarlo...

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    1. Por supuesto que hay que solucionarlo! Ya verás cuando lo pruebes, no vas a parar de hacerlo :-)

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  2. Respuestas
    1. Ay Dina, qué rabia. A tí te dedico entonces un arrocito hervido y éste lo guardamos para cuando te pongas buena.

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  3. por favoor, que buen pinta!! menos mal que lo he visto después de desayunar porque si no...no respondo de mí y de mi pantalla jejeje :)

    Por cierto, ese juego de cubiertos también los tiene mi madre!! jijijiji

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    1. Bueno, que también es estupendo para merendar :-P
      Esos cubiertos eran de mi abuela! Y ahí siguen -ahora en mi casa, claro-.

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  4. nooooooo jajajajaja

    tiene una pintaza! cualquiera de los angel food cake de Bea me parecen impresionantes..

    y este, de chocolate.. mmhhh

    besos

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    1. Maba, es que Bea fue la culpable de todo! Con la pinta tan buena que tenían los suyos no podía dejar de intentarlo.

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  5. y llegados a este punto a mí sólo me queda preguntar: ¿qué es el cremor tártaro?

    xxx

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    1. El cremor tártaro es un polvo fino de color blanco que se usa para estabilizar las claras cuando se montan. Se encuentra en la sección de repostería de casi cualquier supermercado.

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  6. Vaya pinta!!! Pero no deberíamos estar pensando el bikini?? Así no hay quien pueda....

    B*

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  7. Yo también digo ohhhhhhh, ahhhhhhh, vaya pinta, con lo dulcera que soy.... Gracias a tí no sabes como mi repertorio de recetas está aumentando. Gracias!!!!! Besos. Inma

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  8. Me ha dado una vena terrible con la pastelería/repostería angloamericana!! Anteayer hice un lemon pie (por cierto, si no lo has probado, ni te lo pienses, vas a flipar ;) y tiempo atrás hice un darkest chocolate cake ever (receta también de Bea ;) y aunque me quedó riquísimo de sabor, tuve un desastre en la presentación final...
    No he probado todavía los angel... pero les tengo ganas, te haré caso y empezaré por este.

    Muass

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  9. disculpe, quisiera saber cuanto son 400g en tazas, lo busque pero me di cuenta que depende del ingrediente, y en claras de huevo no lo encontré

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    1. Son, aproximadamente, 400 ml, pero no te sé decir cuánto es en tazas, pues depende del tamaño de éstas.

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