Llevaba ya un mes sin endulzaros las mañanas, y no puede ser, no no no. Así que hoy vuelvo a la carga con un pastel que he hecho montones de veces y que no consigue más que "ooohhhhs" y "aaahhhhs". Un angel food cake. De chocolate, además. El descubrimiento de este bizcocho, suave y esponjoso como una nube, se lo debo a Bea, que es además la culpable de que me encaprichara con este molde -imprescindible para hacer el angel food cake-. La receta, por supuesto, también es suya, aunque con ligeros ligerísimos ajustes.
angel food cake de chocolate
Ingredientes (para un molde grande):
400 g de claras de huevo
1/4 cucharadita de sal
1 cucharadita colmada de cremor tártaro
270 g de azúcar normal
1 chorrito de extracto de vainilla (prescindible)
90 gr. harina 00
40 gr. cacao en polvo sin azúcar
Tamizar juntos la harina y el cacao en polvo tres o cuatro veces y reservar.
Poner las claras en un recipiente alto, añadir el cremor tártaro y la sal y comenzar a batir con una batidora de varillas. Seguir batiendo hasta que las claras formen picos blandos (es decir que las claras estén ligeramente blandas y se caigan hacia un lado).
Sin dejar de batir comenzar a añadir el azúcar poco a poco. Añadir el extracto de vainilla y batir nuevamente. En este punto las claras deberían estar bien montadas, firmes y brillantes.
Precalentar el horno a 170º.
Ahora comenzaremos a incorporar la harina y el cacao en dos veces, tamizándolas nuevamente al añadirlas. Hay que mezclar con movimientos envolventes, ayudándose de una espátula. Añadir la harina y el cacao restantes y seguir mezclando con cuidado hasta que la mezcla sea homogénea y esponjosa.
Echar la mezcla en el molde con cuidado de que quede bien repartida por el fondo. Alisar la parte superior con una cuchara.
Meter en el horno y cocer durante 50 minutos o hasta que la superficie esté firme al tacto y al pinchar con un palillo en el centro, éste salga limpio.
Retirar el molde del horno, darle la vuelta y dejarlo enfriar durante 1 hora. Pasar un cuchillo por los bordes para que el bizcocho se despegue bien y desmoldarlo. Dejar enfriar completamente y ¡a disfrutarlo!
Notas:
- Para hacer el angel food cake existe un molde específico que es el que os muestro a continuación.- NO hay que engrasar el molde con aceite o mantequilla. Y estad tranquilos, que no se pega.
- Encontraréis botes de claras pasteurizadas en el supermercado (en Mercadona, por ejemplo, y si estáis en Italia, en Conad o Auchan). Es mucho más cómodo recurrir a ellas que ponerse a cascar huevos, pero si preferís la segunda opción, os diré que necesitaréis unos 12 huevos.
- Para cortar el angel food cake, usad un cuchillo de sierra.
- Por último, si queréis ver un paso a paso de esta receta, lo encontraréis aquí: ¿cómo se hace un angel food cake?
¡Espero que os guste!
Me encanta, nunca he hecho un angel food cake y eso hay que solucionarlo...
ResponderEliminarPor supuesto que hay que solucionarlo! Ya verás cuando lo pruebes, no vas a parar de hacerlo :-)
EliminarQue rico y yo mala de la tripa!!
ResponderEliminarAy Dina, qué rabia. A tí te dedico entonces un arrocito hervido y éste lo guardamos para cuando te pongas buena.
Eliminarpor favoor, que buen pinta!! menos mal que lo he visto después de desayunar porque si no...no respondo de mí y de mi pantalla jejeje :)
ResponderEliminarPor cierto, ese juego de cubiertos también los tiene mi madre!! jijijiji
Bueno, que también es estupendo para merendar :-P
EliminarEsos cubiertos eran de mi abuela! Y ahí siguen -ahora en mi casa, claro-.
nooooooo jajajajaja
ResponderEliminartiene una pintaza! cualquiera de los angel food cake de Bea me parecen impresionantes..
y este, de chocolate.. mmhhh
besos
Maba, es que Bea fue la culpable de todo! Con la pinta tan buena que tenían los suyos no podía dejar de intentarlo.
Eliminary llegados a este punto a mí sólo me queda preguntar: ¿qué es el cremor tártaro?
ResponderEliminarxxx
El cremor tártaro es un polvo fino de color blanco que se usa para estabilizar las claras cuando se montan. Se encuentra en la sección de repostería de casi cualquier supermercado.
EliminarVaya pinta!!! Pero no deberíamos estar pensando el bikini?? Así no hay quien pueda....
ResponderEliminarB*
Qué riquito
ResponderEliminarwww.xtasis.net
(:
Yo también digo ohhhhhhh, ahhhhhhh, vaya pinta, con lo dulcera que soy.... Gracias a tí no sabes como mi repertorio de recetas está aumentando. Gracias!!!!! Besos. Inma
ResponderEliminarMe ha dado una vena terrible con la pastelería/repostería angloamericana!! Anteayer hice un lemon pie (por cierto, si no lo has probado, ni te lo pienses, vas a flipar ;) y tiempo atrás hice un darkest chocolate cake ever (receta también de Bea ;) y aunque me quedó riquísimo de sabor, tuve un desastre en la presentación final...
ResponderEliminarNo he probado todavía los angel... pero les tengo ganas, te haré caso y empezaré por este.
Muass
disculpe, quisiera saber cuanto son 400g en tazas, lo busque pero me di cuenta que depende del ingrediente, y en claras de huevo no lo encontré
ResponderEliminarSon, aproximadamente, 400 ml, pero no te sé decir cuánto es en tazas, pues depende del tamaño de éstas.
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