29 sept 2011

bizcocho de chocolate y plátano - cake alla banana e cioccolato

Tenía esta receta en mi lista de "pendientes" desde hace tiempo y gracias a un plátano que se estaba quedando triste y a la leve bajada de las temperaturas de hace 15 días, pude probarla. El resultado ha sido delicioso. En este bizcocho el sabor del plátano es muy suave, perfecto con los trozos de chocolate negro. Os advierto que está mucho más rico al día siguiente, cuando los sabores se han asentado. Por cierto, la receta original es de Vanesa (click aquí), yo he hecho pocos cambios.
Una pequeña nota para quien se anime a hacerlo. Si en vuestra ciudad el verano se resiste a marcharse, como aquí en Roma, es mejor que guardeis el bizcocho en la nevera o no tardará mucho en producir moho.

Avevo questa ricetta nel mio elenco di "ricette da fare" da un pò di tempo e, finalmente, grazie a una banana abbandonata e grazie alla leggera discesa delle temperature 15 giorni fa, sono riuscita a provarla. Il risultato è stato ottimo. In questo cake il sapore della banana e molto leggero, si sposa benissimo con i pezzi di cioccolato fondente. Vi avverto che è molto più buono il giorno dopo. A proposito, la ricetta originale è di Vanesa (cliccate qui), io ho fatto delle piccole modifiche.
Un piccolo appunto per chi avrà voglia di farlo. Se dalle vostre parti l'estate si rifiuta di andarsene, come succede qui a Roma, è meglio se tenete il cake in frigorifero. Altrimenti non ci vorrà molto per trovare della muffa.
 

bizcocho de chocolate y plátano


bizcocho de chocolate y plátano

Ingredientes:
220 gr de azúcar
3 huevos
230 gr de harina
1 ó 2 cuch. sop. de cacao en polvo
1 yogurt natural
100 gr de aceite de girasol
1 pellizco de sal
1 plátano muy maduro
1 sobre de levadura en polvo
150 gr de chocolate negro

Preparación con Thermomix:
Trocear el chocolate negro, en trozos generosos -yo lo hice con un cuchillo- y reservar.
Poner en el vaso el azúcar, los huevos y el plátano troceado y programar 3 minutos, temperatura 37º velocidad 4, para que el bizcocho quede mas esponjoso.
Añadir el yogur y el aceite y mezclar a velocidad 3 y media hasta que este bien mezclado.
Incorporar la harina tamizada con la levadura, el cacao en polvo y la sal. Mezclar unos segundos a velocidad 5. Añadir el chocolate picado y enharinado.
Engrasar un molde con aceite, verter la mezcla en él y meter en el horno precalentado a 180º durante 30-40 minutos. 

Preparación tradicional:
Trocear el chocolate negro, en trozos generosos -yo lo hice con un cuchillo- y reservar.
Batir, con una batidora de varillas, el azúcar, los huevos y el plátano troceado hasta obtener una mezcla homogénea. 
Añadir el yogur y el aceite y batir nuevamente hasta que quede todo bien mezclado. Incorporar la harina tamizada con la levadura, el cacao en polvo y la sal y mezclar bien nuevamente. Añadir el chocolate picado y enharinado.
Engrasar un molde con aceite, verter la mezcla en él y meter en el horno precalentado a 180º durante 30-40 minutos.

bizcocho de chocolate y plátano

cake alla banana e cioccolato

Ingredienti:
220 g di zucchero
3 uova
230 g di farina
2 cucchiai di cacao amaro in polvere
1 yogurt naturale
100 g di olio di girasole
1 pizzico di sale
1 banana molto matura
1 bustina di lievito in polvere
150 g di cioccolato fondente

Con Bimby:
Spezzare il cioccolato -io l'ho fatto col coltello- e mettere da parte.
Inserire nel bocale lo zucchero, le uova e la banana a pezzi. Programmare 3 minuti, temperatura 37º, velocità 4. In questo modo l'impasto viene più soffice.
Aggiungere lo yogurt e l'olio, mischiare a velocità 3 finch'è ben amalgamato.
Unire la farina setacciata con il lievito, il cacao ed il sale. Mischiare di nuovo per qualche secondo a velocità 5. Infine unire il cioccolato a pezzi ed infarinato.
Inburrare uno stampo, versare il composto e cuocere in forno preriscaldato a 180º per 30-40 minuti.

Metodo tradizionale:
Spezzare il cioccolato -io l'ho fatto col coltello- e mettere da parte.
In una ciotola sbattere lo zucchero, le uova e e la banana a pezzi fino ad ottenere un composto omogeneo. Unire lo yogur e l’olio e mischiare bene il tutto.
Unire la farina setacciata con il lievito, il cacao ed il sale ed amalgamare di nuovo. Infine unire il cioccolato a pezzi ed infarinato.
Inburrare uno stampo, versare il composto e cuocere in forno preriscaldato a 180º per 30-40 minuti.

18 comentarios:

  1. Pues yo lo voy a probar, aunque soy malisima con los bizcochos.

    Besos,

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  2. Ufff, no me resisto, en cuanto baje un poco la temperatura en Madrid me pongo con ello, qué buena pinta!!!

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  3. tengo que probarlo!!! qué bueno! (me lo guardo en pinterest)

    pero.. soy la preguntona:

    a qué te refieres con trozos generosos?? trozos grandes???

    podría ser con pepitas de chocolate??? (por economizar tiempo)

    otra cosa. siempre bates los bizcochos con batidor de varillas?? vale el eléctrico??

    sí, lo sé, soy una pesada :(

    besos

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  4. - Cecilia, Valentina, no os arrepentireis. Es muy sencillo y está buenísimo.

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  5. - Maba, las pepitas de chocolate son perfectas. Yo no tenía, por eso he usado el chocolate en trozos, de tamaño un poquito más grande que las pepitas.
    Suelo usar un batidor de varillas electrico de este tipo: http://www.digitalcompring.com/images/productos/batidoras/foto_48_46967-724.jpg
    (o unas varillas, a mano) porque con las varillas se consigue que la mezcla coja aire y quede más esponjosa.
    Pero no significa que con una batidora de cuchillas normal no vaya a quedar bien, ya que tiene bastante levadura. Es cuestión de probar.
    Y no te preocupes, que no eres una pesada. ¡Pregunta lo que quieras!

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  6. Yo mañana me pongo a hacer red velvet cupcakes, me falta un ingrediente y listo!
    la receta es de la Hummingbird Bakery: http://www.goodtoknow.co.uk/recipes/475341/Red-velvet-cupcakes
    en las fotos con la chaqueta por fuera me veía bastante abuela... :D

    xXx

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  7. Ufff....Pero que rico!!!!!!!! Esto lo tengo que hacer ya!!!
    Mil gracias ;=)

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  8. - Unspeakable Thoughts Unspoken, probé a hacer los red velvet cupcakes hace tiempo (publiqué la receta en el blog). Tengo ganas de volver a probarlos con la receta de Hummingbird Bakery, ya que tengo el libro!

    - La Almoneda de Gabriela, pues venga, manos en la masa!

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  9. muchas gracias..

    sabes lo que voy a hacer este fin de semana?? ya te contaré el resultado ;)

    besos

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  10. Buenas! De este fin de semana no pasa. Me surge una duda: a qué velocidad se pone la thermomix para cortar el chocolate en trozos generosos? Luego te cuento cómo me ha quedado.
    Gracias por la receta!

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  11. Vale, me acabo de dar cuenta de que tú lo hiciste con cuchillo :) esto me pasa por el ansia de querer hacerlo ya y leerme la receta corriendo :) en cualquier caso, ¿cómo de generosos más o menos recomiendas?

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  12. - Valentina, corté el chocolate con un cuchillo. El tamaño va un poco a gusto de cada uno, depende de cómo te guste encontrártelos. Yo los hice un poco más grande que las gotas de chocolate que venden, para que te hagas una idea.

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  13. Está increíble, no tengo palabras :)

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  14. Que rico, me surge una pequeña duda, el chocolate puede ser chocolate con leche?

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    Respuestas
    1. Por supuesto, puedes usar chocolate con leche si te gusta más.

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  15. Para repetir más veces, riquisimo!, muchas gracias por la receta ;)

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